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2010年 12月 10日
11月はずーっと寒くって震えていたのに
12月に入ったとたん 気持ち悪いくらいあたたかくて なんじゃこりゃ?って思っていたら 今日、ミストラルさまがこられて いっきに冬に逆戻りしました、 最低気温はマイナス5度だそうです。 今日は所用があってアヴィニヨンの近くまで行ってきたのですが アヴィニヨンってすごいびゅんびゅん風が吹くことで有名で 今日も車ごと飛ばされそうな気配でした。 さて、すっかりノエルモード一色の 南仏プロヴァンスですが まだひとつもプレゼントを買えていない私は だいぶ出遅れているかんじです。 最近の友人知人との会話と言えば 「ヴァカンスはどうするの?」 「南の島に行ってこようかなーと思って!」 「私はスキー三昧!」 みたいな感じで ノエルの前も後ろも 年末年始も サービス業ゆえ休みがない身には なんだか取り残された感じです。 私たちのヴァカンスは 24日夜、家族と食事 25日昼、家族と食事 25日夜、友達とクリスマスパーティー 26日から31日は仕事で 31日の夜はまたまた友達と大晦日! ふたりでゆっくり・・・とかないのね? まあいいけどね。 そうそう、このあいだ ひょんなことからみつけた マルセイユにあるアジア食材屋さんに行ってきました。 その名も「イーパー・アジアティック(hyper asiatique)」 パリストアという大型アジア食材のチェーン店だそうです。 おもに中華の食材なんだけれど 和食を作るのに必要なものもけっこうそろって その上お値段がだーいぶ安くっておどろき!! フランスでは和食がとーっても人気らしく お醤油なんかもけっこう簡単に手に入るのだけれど キッコーマン、みたいな日本のマークのものは やっぱりけっこう高くって 私はいつもエクスのアジア食品店で 1リットル9ユーロ近くだして買っていたのに このスーパーではなんと4.9ユーロ!!! あまりの安さ加減に心底驚いてしまいました。 さすがマルセイユ、庶民の街。 その他には、なかなか手に入らないアジアの野菜 オクラとかもやしとかチンゲンサイとか ニホントウフって名前の怪しげなお豆腐とか (ふつーにおいしかったです) 餃子の皮、とか 生うどんとか 「日の出米」という名の日本の品種のお米を イタリアでつくっているやつとか そんなものを次々かごに放りこみました。 あ、あとうちのフランス人が見つけた瞬間 陳列棚の前から動かなかった イワタニガスコンロ、とか。 ほら、ホットプレートとかといっしょで 日本の家庭には一家に一台。 フランスでは料理をしながらテーブルにつくって あんまりない気がするのね、 あ、ラクレットとかチーズフォンデュとか チーズ系のものはさすがにテーブルでするのかな でもラクレットもフォンデュもそれぞれそれ用の機械(?)だし イワタニのガスコンロみたいに それさえあれば何でもできちゃう!って訳ではないものね。 しゃぶしゃぶとか すき焼きとか すっごくしたかったの。 その日の夜は迷うことなく鍋に決定! うちのフランス人は アサヒスーパードライをごきげんでごくごく飲んでました。 やっぱり和食はいいなぁー あれよね、オイルの使用量がぜんぜんちがうし なんといってもお野菜いっぱい。 ノエルのフランス料理攻めの前に 毎日和食を食べて 胃を元気にしておこうっと! マルセイユ近郊にお住まいの方は是非! PARIS STORE (Hyper Asiatique) 61,BD. de Prombieres 13003 Marseille Tel: 04 96 16 08 88 営業時間は9:30-19:30 (昼休み13:00-14:30) 大きな駐車場もあります。 和食LOVEの同意クリック! ↓ ↓ ↓
by miaousagi
| 2010-12-10 05:17
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