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2009年 09月 18日
晴れの日がもどってきた南仏、
でも寒いの!! なんていうか、いっきに晩秋の風情です。 ついこのあいだ、一週間ぐらい前までは まだまだキャミソールにショートパンツ! のいきおいだったのに、 夜なんて厚手のニットがいるくらい! プロヴァンスの夏もおわりなのね・・・ ところで、今日はうちのフランス人のママンのおたんじょうびだったの! 夜ごはんの後、サプライズで 手づくりケーキをもって、おうちまで ドアをあける前にキャンドルに火をともして ハッピーバースディ♪を歌いながら登場したら ママンびっくりおお喜んでくれて うふふ、大成功 なんとなく、うまくできたので 写真ものせちゃいます。 ちなみにね、フランスはお菓子づくりが好きな人には うれしい国かも! だって、乳製品がやすいんだもの! バターとか、生クリームとか、チーズとか! 日本にいるときも お菓子をつくるのはだいすきで まめまめしくつくっていたので めんどくさい、とかぜんぜん思わないのだけれど ただね、はじめのうちはね、わからないの。 どの粉をつかうべきなのか どの生クリームがホイップになるのか いったいどれがグラニュー糖でどれが粉砂糖なのか。 というのもね、たとえば粉。 日本なら薄力粉と強力粉 薄力粉はお菓子で強力粉はパンやうどんに。 おおまかにこんなかんじよね フランスの粉はそういう分け方じゃないの ずっと、ふつうのいわゆる「小麦粉」を買って これは薄力粉と思いこんでいたら じつはそれは日本の中力粉~強力粉にあたるもので そりゃーかんたんにふくらまないし まぜればまぜるほどねばりがでるわ!みたいな。 しかもたずねる人によって みんなこたえが違うの。 「薄力粉、つまりグルテンのはいっていない粉がほしい!」 って言っても 「どれもグルテンははいっているわよー」 っていわれたり(←ぜったいうそだとおもう、いまだに真相はわからないけど!) 「生クリーム、泡立てたいの!」 っていうと 「この缶にはいったやつじゃだめなの?」 はい、あのぷしゅーってホイップクリームもどきが 缶からでてくるやつです だめだめだめーーーー!!! フランスではお菓子作り、日本ほどさかんじゃないのかしらね? とにかくひととおり売り場にあるめぼしいものを 片っ端からつかってみました。 あれよね、あたってくだけろ。 努力の結果、だいたいなにを使えば なにが出来上がるのか わかるようになってきた今日この頃・・ でもね、なんどスーパーマーケットに行っても どうやって食べるのか なにに使うのかわからないもの まだまだたくさん! とりあえず、得意分野の粉や砂糖は制覇したけれど チーズ売り場やお肉売り場の前にいくと なんていうか、購入意欲がうせるのよねー しゅるいおおすぎ!! ふつうはね、これも片っぱしから試せばいいんだろうけど・・ チーズやさんあるいはチーズ売り場にいくと きまってお漬物専門のお店を思い出します だって、しゅるいがおおくて そのうえどれもくせがある! ふぅー。 そのうちそのうち、 きっと10年くらいしたら へいっちゃらな顔して 好きなチーズをえらべるようになるはず! 今日も応援のワンクリックよろしくね
by miaousagi
| 2009-09-18 08:14
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